Jangan Anggap Remeh, Ini Manfaat Sayur Genjer untuk Tubuhmu

  • Whatsapp
Tanaman air bernama genjer punya manfaat beragam bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secaraa rutin.

DNews.id|JAKARTA – Genjer diketahui memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya memelihara kesehatan tulang.

Genjer merupakan sayuran hijau yang banyak hidup di sawah. Namun, genjer tidak menganggu pertumbuhan tanaman padi. Daun genjer lebar, dilapisi lilin, dan berwarna hijau. Sedangkan tangkai genjer panjang dan berlubang.

Umumnya, genjer dimasak menjadi tumisan, pecel, gado-gado, atau lalapan. Terkait kandungan gizinya, daun dan bunga genjer mengandung kardenolin, flavonoida, dan polifenol.

Genjer menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan, berikut manfaatnya:

Tanaman genjer biasa dimasak menjadi tumisan sayur.

1. Melancarkan sistem pencernaan
Genjer kaya akan serat yang baik untuk menjaga sistem pencernaan tubuh. Sayuran ini bisa jadi solusi untuk Anda yang sering bermasalah dengan pencernaan.

2. Memperkuat tulang
Memiliki tulang yang kuat menjadi impian kebanyakan orang. Genjer mengandung kalsium yang bermanfaat membantu pembentukan, memperkuat tulang dan menurunkan risiko osteoporosis.

3. Mencegah kanker usus
Mengandung serat dan polifenol, genjer bisa menurunkan risiko kanker usus bila dikonsumsi secara rutin.

Tanaman genjer juga bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka.

4. Mempercepat penyembuhan luka
Dalam 100 gram genjer mengandung 2,1 mg zat besi. Kandungan zat besi tersebut bermanfaat untuk membantu pembentukan sel darah serta mempercepat penyembuhan luka.

5. Sumber energi
Genjer kaya akan protein. Hal ini membuat genjer bermanfaat untuk membantu pembentukan otot serta menambah stamina dan tenaga.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *